14.03.2017

Информационный портал КАЗИНФОРМ: Жубатов Ж. — Мы за чистый космос

АСТАНА. КАЗИНФОРМ. — Космический старт с Байконура. Волнующее зрелище! Все, кто находится здесь, на космодроме, вслушиваются в информацию о полете ракеты космического назначения: вот состоялось штатное отделение ступеней ракеты, через десять минут она выведена на околоземную орбиту. Только теперь звучат аплодисменты! Для специалистов космодрома, запустивших ракету, задача успешно выполнена. А для сотен других людей, сопровождающих космический запуск, работа только начинается. Это службы обеспечения безопасности людей и окружающей среды в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей. Экологи космической деятельности. И не дай Бог, чтобы пуск завершился аварией, тогда их опасная работа намного усложнится…

В эти дни свой земной, 60-летний юбилей отмечает главный «космический» эколог Казахстана, академик Международной академии экологии, безопасности человека и природы, доктор технических наук, генеральный директор научно-исследовательского центра «Ғарыш экология» Жайлаубай Жубатов.

В канун этой знаменательной даты корреспондент МИА «Казинформ» встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

— Жайлаубай Кызылбаевич, несколько лет назад Ваш патент «Способ определения 1,1-диметилгидразина» стал лучшим изобретением года, обеспечив победу в республиканском конкурсе «Шапагат». В чем сущность этой научной разработки?

 — Во-первых, я сразу поясню, что диметилгидразин — это гептил, токсичное топливо ракет. Многие годы работы по обеспечению экологической безопасности запусков ракет-носителей «Протон» с космодрома Байконур дали возможность изучить и внедрить новый способ определения гептила.

Суть новой методики, которая была изобретена коллективом ученых нашего предприятия (Ж.Жубатов, А.Товасаров, Ш.Бисалиева, Н.Толегенова, Н.Ахымбаев), позволяет намного быстрее и точнее определить наличие гептила в почве, что намного улучшило оперативность и качество нашей работы. Областью же моих научных исследований является экологическое нормирование ракетно-космической деятельности. В ходе выполнения прикладных научных исследований была научно обоснована «Концепция экологического нормирования ракетно-космической деятельности», разработана «Система критериев экологической устойчивости» для оценки состояния окружающей среды в районах падения ракет-носителей и качества жизни и состояния здоровья населения на прилегающих территориях. Были разработаны технологии комбинированной каталитической и микробиологической детоксикации проливов компонентов ракетного топлива в почве и проведены их натурные испытания. Эти технологические регламенты утверждены в нашей республике и переданы в Роскосмос для применения в практике. Высокая эффективность метода была проверена и подтверждена при ликвидации последствий аварии на космодроме «Байконур РН «Протон-М»» 02.07.2013года.

— Вы работаете в сфере экологической безопасности ракетно-космической деятельности 15 лет, практически со дня основания предприятия, 10 лет возглавляете его. Как шла трансформация единственного в Казахстане специализированного предприятия, каковы сегодняшние цели, успехи?

— Предприятие «Инфракос-Экос» создано постановлением правительства РК в 2001 году как дочернее предприятие РГП «Инфракос». Необходимость экологического сопровождения пусков с Байконура возникла после двух известных аварий при пусках ракет-носителей «Протон» с космодрома Байконур в 1999 и 2000 годах. В 2011 году реорганизовано в РГП на праве хозяйственного ведения «Научно-исследовательский центр «Ғарыш-Экология» Казкосмоса (Аэрокосмического комитета Министерства по оборонной и аэрокосмической промышленности РК).

Структура предприятия организована с позиции комплексного эколого-медицинского подхода с применением современных ГИС технологий к оценке воздействия деятельности космодрома «Байконур» на окружающую среду и здоровье населения. В течение последних пяти лет предприятие значительно расширилось, созданы и успешно работают представительства в Жезказгане и Байконыре, где открыты и аккредитованы региональные химико-экологические и передвижная лаборатории. Штатная численность коллектива предприятия составляет 53 человека. Из них 32 научных сотрудника, в том числе 5 докторов наук, 4 кандидата наук и 2 доктора PhD.

Говоря языком цифр, всего в период с 2002 по 2015 годы специалисты «Ғарыш-Экология» приняли участие в экологическом сопровождении 137 пусков ракет-носителей (РН) и межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Из них — 88 пусков РН «Протон», 21 пуска РН «Союз», 10 пусков РН «Зенит-2SБ», 3 пуска МБР РС-18 и 15 пусков МБР РС-20. В течение 2016 года выполнены работы по экологическому сопровождению 4 пусков ракет-носителей, в числе которых было всего три «Протона». В связи с уменьшением пусков значительно уменьшились и наши доходы, но это нас не огорчает. Мы за чистый Космос.

— Во время аварий «Протонов» ваши люди, да и Вы сами не раз находились в самом центре токсичной зоны. Бывает ли страшно за жизнь вверенных Вам людей?

 -Конечно. Риск есть всегда. Но это наша работа, опасная, но благодаря ей обеспечивается защита десятков тысяч людей, земли, природы. Специалисты, которые берут пробы почвы, воды, воздуха на месте аварии, ребята, которые проводят детоксикацию, первыми берут удар на себя. Мы, космические экологи, за многие годы хорошо изучили все повадки нашего «любимого» гептила и знаем, как с ним работать, принимая все меры предосторожности. Очень выручают нас наши стационарные передвижные лаборатории. Раньше мы теряли много времени на транспортировке образцов, сейчас все анализы проводим практически на месте. Наши региональные лаборатории, оснащенные современным высокоточным оборудованием последнего поколения и приборами экспресс-анализа для определения содержания компонентов ракетного топлива и продуктов их трансформации, являются предметом нашей гордости и даже зависти российских коллег(улыбается).

— Жайлаубай Кызылбаевич, познакомившись с Вами, сотрудниками предприятия, я бы назвала вас не только экологами космоса, но и экологами человеческой души. Вам пришлось пережить личную трагедию, потеряв двух близких людей — супругу и дочь, и «Ғарыш-Экология» была всегда вместе с Вами, поддерживая, в первую очередь, успешной работой…

 — Да, для мужчины залечить душевные раны можно эффективной работой, и я рад, что коллектив нашего предприятия правильный: честный, трудолюбивый и ответственный. Все наши научные достижения, изобретения, патенты мы разрабатываем коллегиально, так же вместе принимаем победы и разделяем проблемы. Что касается экологии души экологов, Вы верно подметили. Любовь к людям, природе, жизни — это мы чувствуем остро. Вы посмотрите сами, и экология космоса, и экология души требуют полета!

Как рассказали нам сотрудники РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология», любовь к своей малой родине — Приаралью их шеф может выразить не только в глубоких песнях о родине и кюях на домбре. Жайлаубай Кызылбаевич воссоздал в картах Приаралья родной аул Аван. Удалось восстановить названия местностей, существовавших до катастрофы Аральского моря, и каждое строение в родном ауле. Теперь эти две карты, установленные на стеле на месте аула Аван, как магнит притягивают жителей всего края и тех, кто давно покинул эти места.

Ж. Жубатов является членом научно-технического совета Казкосмоса и руководителем его секции «Экологическая безопасность и кадровое обеспечение», сопредседателем казахстанско-российского НТС «Казахстанско-российских программ экологической безопасности деятельности космодрома «Байконур» и членом Диссертационного совета при Евразийском Национальном Университете им. Л.Н. Гумилева.

Научные работы Ж. Жубатова как признанного эксперта в области экологического проектирования и нормирования космической деятельности сегодня достойно представляются на международных конференциях и семинарах. Как наставник Жубатов подготовил десятки молодых людей, среди которых 1 кандидат наук и 1 доктор философии PhD. На счету ученого, доктора технических наук более 100 научных работ, в том числе 5 монографий, получено более 10 авторских свидетельств СССР и патентов Республики Казахстан.

За заслуги в общественной, научной, организаторской деятельности Ж. Жубатов награжден государственной наградой Республики Казахстан — медалью «Ерен еңбегі үшін», юбилейными и ведомственными наградами Казкосмоса и Роскосмоса.

 //ИСТОЧНИК: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ INFORM.kz//

Коментарии

Написать коментарий:

Перейти к верхней панели