20.04.2018

В МОАП рассказали о качестве казахстанских спутниковых снимков

Астана. 19 апреля. Kazakhstan Today — Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин в интервью корреспонденту агентства рассказал об использовании космических технологий в экономике Казахстана, а также прокомментировал заявление депутатов мажилиса о низком качестве казахских услуг в данной сфере.

«Наши спутники изготовлены по европейским стандартам, и по качеству они входят в десятку лучших спутников в мире. Качество снимков — технический термин, и вопросы соответствия требованиям рассмотрены при приемке спутников, их снимки являются качественными», — сообщил Нургужин.

При этом он отметил, что в 2016-2017 годах национальный оператор «Казакстан Ғарыш Сапары» предоставлял госорганам снимки уровня L1, L2 — это сырые снимки после радиометрической и геометрической коррекции. В то время еще не были определены требования к услугам в рамках специальных заказов со стороны госорганов, а сама программа на первом этапе должна была показать возможности космических аппаратов.

«Озвученная в мажилисе ситуация касается прошлого года. И с точки зрения облачности, отклонения от углов надира, это все вопрос эксплуатационных характеристик. С прошлого года мы уже стали работать точечно с каждым ведомством. Были разработаны технические спецификации, когда заказчик четко определил, какие снимки и с каким уровнем обработки ему нужны. Сырой снимок не нужен, в этом мы убедились, потому что в наших госорганах нет специалистов, которые могут его обработать. Мы же можем программными средствами из этой угловой съемки привести его в надир», — пояснил вице-министр.

По его информации, к настоящему моменту национальный оператор начал сотрудничество с четырьмя госорганами, с которыми на уровне вице-министров утверждены технические спецификации: это министерства сельского хозяйства, по инвестициям и развитию, внутренних дел и Министерство энергетики. В частности, для МСХ ведется мониторинг водных и лесных ресурсов, мониторинг пастбищ — деградация полей, мониторинг трансграничных рек и решаются задачи для растениеводства.

«Буквально вчера космический центр нацоператора посетил вице-премьер — министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев и убедился, что работа идет так, как положено. И вопрос о качестве, он сказал, снят. Поэтому мы продолжаем работать. В рамках этих спецификаций, с учетом текущих задач министерства, мы уточняем определенные параметры и перечень актуальных задач», — отметил Нургужин.

Он также проинформировал что ведомство инициировало ряд проектов в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан». Будет создаваться цифровая инфраструктура пространственных данных при участии Минсельхоза, МОАП и Министерства информации и коммуникаций.

«Мы для Генпрокуратуры сделали геопортал в рамках инициативы «Прекратим самозахват земли». Два года мы работали и показали, что ошибка кадастров составляет от 10 до 30 метров по городам. А для конкретного жителя ошибка забора на 30-40 метров — это серьезная проблема. Поэтому мы работаем с АИС ГЗК (Автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра) по уточнению этих данных. Будем работать, видимо, и с правительством для граждан для того, чтобы наши данные легли, как положено, с хорошей точностью и с хорошей привязкой», — рассказал вице-министр.

«Может быть, на самом деле мы плохо говорим и заявляем об этой работе, но это специфические вещи. Конечно, всегда возникают дискуссии, но путем переговоров спорные моменты решаются. Поэтому вопрос уже снят и проект вошел в программу Цифровой Казахстан», — заключил Нургужин.

Источник: https://www.kt.kz/rus/economy/v_moap_rasskazali_o_kachestve_kazahstanskih_sputnikovih_snimkov_1153655738.html

Коментарии

Написать коментарий:

Перейти к верхней панели