01.04.2016

1 апреля 2016 состоялось совещание в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология», на котом Нургалиев Е.М -Заместитель председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан заслушал отчет о научной деятельности предприятия за 2015 год и перспективы научных исследований на 2016-2017 годы

Доклад сделал Генеральный директор РГП «НИЦ «Ғарыш – Экология» Жубатов Ж.К..

По РБП 076 «Прикладные научные исследования в области космической деятельности, транспорта и коммуникаций» по теме «Развитие системы оценки экологических рисков и методов минимизации негативного воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения в   2015 году исследования получены следующие результаты:

Проведено экологическое обследование состояния мест аварийного падения фрагментов МБР РС-20 27 июля 2006 года в Кызылординской области. Оценена динамика  медико-демографической ситуации и заболеваемости  жителей с.Комекбаев, с. Куандария и села сравнения Турмагамбет в поставарийный период по данным официальной медстатистики.

Дана комплексная оценка и разработаны  показатели  устойчивости экосистем на территории  зоны Ю-01;

Разработан Технологический  регламент микробиологической детоксикации почв, загрязненных ракетным керосином Т-1.

Экспериментально обоснована ПДК метилгидразина в почве;

Разработан проект методики выполнения измерений массовой концентрации метил-1Н-1,2,4-триазола в почве методом изотопного разбавления и газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

На метод исследования компонентов ракетного топлива получен инновационный  патент; на проект ПДК – письмо Комитета по защите прав потребителей МЭ РК о включении предлагаемого норматива в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 168. Технологический  регламент микробиологической детоксикации почв, загрязненных ракетным топливом керосином Т-1 утвержден «Казкосмосом». Разработано 3  стандарта предприятия

По грантовому  финансированию двух научных проектов. По первому проекту вдоль маршрутажелезнодорожной транспортировки гептила в Казахстан проведено  экологическое обследование окружающей среды и отбор проб в среде обитания, а также скрининг здоровья и осмотр жителей в г. Шалкар и п. Торетам.

По второму проекту – разрабатывается   модель динамики облака, образовавшегося при наземном взрыве ракеты- носителя с учетом физических и химических факторов, протекающих внутри облака.

В плане работ на 2016 год намечено продолжение исследований по РБП О76 «Прикладные научные исследования в области космической деятельности, транспорта и коммуникаций», научно-исследовательской работы по грантовому  финансированию, экологического сопровождения пусков и программы по аварийному  пуску РН «Протон-М» с космодрома «Байконур».

На совещании освещены  вопросы  организации научных исследований по экологическому сопровождению пусков ракет-носителей с космодрома «Байконур». В 2015 году выполнено экологическое сопровождение  9 пусков ракет- носителей (РН), в том числе 8 пусков «Протон-М» и 1 МБР РС-20Б.; в 2016 году  – 3 пусков РН из них 2 пуска  РН «Протон-М» и 1 РН «Союз». Во всех случаях произведен отбор и химический анализ проб объектов окружающей среды и оформлением отчетов об экологическом  состоянии  в районах падения первых отработавших  ступеней ОЧ  РН.

По «Программе ликвидации последствий воздействия неблагоприятных факторов, связанных с аварийным пуском РКН «Протон-М» с космодрома «Байконур» на окружающую среду и здоровье населения», полностью выполнены экологические исследования,  в медицинских исследованиях наметилось  отставание в российской части работ. НТС казахстанско-российских программ экологической безопасности деятельности космодрома «Байконур», намечено на конец апреля этого года, поэтому  отставание должно быть устранено.

Заслушана  информация о состоянии финансовой деятельности предприятия. 2015 год предприятие  закончило без убытков. Планируемый объем финансирования в 300 000 тенге освоен в объеме 234495,4 тыс.тенге. Отставание – за счет недофинансирования экологического сопровождения пусков и программы по ликвидации последствий аварии при пуске РН 02.07.2013г., а также сокращения пусков РН. Имеется дефицит финансирования на 2016 .

В заключении председатель совещания Е.М.Нургалиев  одобрил отчет о научной деятельности предприятия, а  также  хорошую организацию в проведении пресс-тура.

Перейти к верхней панели