15.06.2016

Экологическое сопровождение пуска РН «Протон-М» с КА «Интелсат ДиЭлЭй-2» от 9 июня 2016 года.

9 июня 2016 года в 10.10 московского времени (в 13.10 времени Астаны) со стартовой площадки 81 космодрома Байконур произведен успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «Интелсат ДиЭлЭй-2».

В период с 03 по 14 июня 2016 года РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» организованы и проведены совместные работы по экологическому сопровождению данного пуска в позиционном районе космодрома «Байконур» (ТЗП пл. 92А-50 и СК пл. 81) и в районе падения первой ступени РН (РП № 25, 15) в Улытауском районе Карагандинской области.

В позиционном районе космодрома Байконур на ТЗП пл. 92А-50 проведены инструментальные измерения атмосферного воздуха и отбор проб атмосферного воздуха во время заправки РБ «Бриз-М» горючим и окислителем, отбор проб поверхностного слоя почвы после проведения спецработ по заправке РБ, на СК   пл. 81 проведены инструментальные измерения атмосферного воздуха и отбор проб атмосферного воздуха во время заправки РН «Протон-М» горючим и окислителем, после пуска РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и КА «Интелсат ДиЭлЭй-2» отобраны пробы поверхностного слоя почвы.

Совместные экспедиционные работы в РП №25, 15 проведены в период с 09 по 14 июня 2016 года. После пуска обследовано место падения первой ступени РН «Протон-М», определены его координаты и координаты точек отбора проб почвы, составлена ситуационная схема места падения, отобраны 54 пробы почвы, сделано 3 смыва с растений, принято участие в экспресс-анализе приземного слоя атмосферного воздуха на определение концентрации НДМГ.

На камеральном этапе проводится количественный химический анализ отобранных проб почвы и смывов с растений на содержание компонентов ракетного топлива и продуктов их химической трансформации, анализ и обработка результатов полевых и лабораторных работ с использованием ГИС-технологий.