28.03.2016

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПУСКОВ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ С КОСМОДРОМА «БАЙКОНУР»

Деятельность РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» (далее Предприятие) направлена на оценку воздействия на окружающую среду и здоровье населения ракетно-космической деятельности (РКД) космодрома «Байконур» с учетом его многофакторности влияния на  все  объекты окружающей среды на больших   территориях.  Места штатных и  аварийных падений  отделяющихся частей ракет-носителей (РН), при обнаружении в объектах окружающей среды компонентов ракетного топлива в количествах, превышающих допустимые нормы, подвергаются детоксикации и находятся под наблюдением до достижения   безопасного уровня  загрязнения.

Одним из важнейших направлений деятельности  Предприятия по обеспечению экологической безопасности РКД  является экологическое сопровождение пусков ракет-носителей и мониторинг экологического состояния объектов космодрома «Байконур», среды обитания в населенных пунктах на  прилегающих территориях, а также контроль состояния здоровья проживающего здесь населения.
Работы по  экологическому сопровождению  штатных пусков ракет-носителей (РН) и МБР  на стартовых площадках космодрома, на границе  санитарно-защитных зон заправочных станций, технических и стартовых комплексов включают  контроль   уровня химического загрязнения атмосферного воздуха, почвы и растительности  сразу после старта. В районах падения   отделяющихся частей ракет-носителей проводится экологическое обследование мест падения, отбор и количественный анализ проб объектов окружающей среды (воздуха, почвы, воды, растений) на содержание компонентов ракетного топлива (КРТ) и продуктов их трансформации, а также контроль эффективности детоксикации мест пролива  КРТ.  В последующем места падения находятся под постоянным наблюдением.
Районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены на значительной части территорий Республики Казахстан в нескольких областях, однако, наиболее интенсивно используемыми являются  отведенные для приема первых ступеней РН «Протон» в Улытауском районе Карагандинской области.
Физико-химические свойства гептила, его высокая реакционная способность приводят к тому, что уже в первые сутки концентрация  в почве резко снижается,  Длительная транспортировка приводит к потере   некоторых свойств отобранных проб, что влияет на точность результатов  исследований.
Особенно остро эти проблемы проявились во время  расследования последствий  двух аварий, произошедших при пуске  ракет-носителей МБР РС-20 и «Протон» в 2006 и в 2007 гг. в Карагандинской и Кызылординской областях.
Предприятие принимало  активное участие в работах по экологическому обследованию и оценке экологических последствий этих аварий.  Для получения достоверных данных была организована поэтапная доставка проб силами малой авиации МЧС и автотранспортом в стационарную химико-аналитическую лабораторию г. Алматы,  которая работала в  круглосуточном режиме, обеспечивая   оперативную передачу протоколов с результатами анализов в совместный казахстанско-российский штаб. Это в определенной степени затруднило получение реальной картины загрязнения атмосферного воздуха, почвы, воды, растений, особенно в первые часы и дни после аварии.
Сложившаяся ситуация с химико-аналитическим обеспечением работ по экологической оценке аварийных пусков,  послужила поводом для принятия  решения о необходимости создания  стационарных и мобильной лабораторий  в городах Байконыр и Жезказган,  расположенных в непосредственной близости к стартовому комплексу пуска ракет и  району падения первых ступеней. Это нашло отражение в Протоколе  совместного заседания правительственных комиссий Республики Казахстан и Российской Федерации по расследованию причин и оценке последствий аварийного падения ракеты-носителя «Протон-М» 6 сентября 2007 года от 8 октября 2007 года.
Согласно принятому решению, при поддержке Правительства Республики Казахстан и руководства Казкосмоса,  в 2008 году был  предоставлен трансферт в рамках  республиканской бюджетной программы 002 для создания передвижной лаборатории,  а в 2008-2010 годы  реализована республиканская бюджетная программа 016 «Увеличение уставного капитала ДГП «Инфракос-Экос» для создания химико-экологических лабораторий в городах Жезказгане и Байконыре».
Ход реализации  программы ежемесячно контролировался и результаты докладывались на коллегиях Казкосмоса. В итоге,  в 2010 году в городах Байконыр и Жезказган были созданы Представительства РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» с химико-экологическими лабораториями. Кроме того, в г. Жезказган создана передвижная лаборатория на базе 2-х автомашин КАМАЗ повышенной проходимости,  в одной оборудована лаборатория, вторая обеспечивает жизнедеятельность специалистов в полевых условиях.
30 июля 2010 г. состоялось открытие стационарной и передвижной химико-экологических лабораторий в г. Жезказгане с участием представителей Казкосмоса, акимата Карагандинской области, местных государственных органов, министерств по чрезвычайным ситуациям, охраны окружающей среды и здравоохранения РК, Агентства РК по управлению земельными ресурсами, российского предприятия ОАО «ВПК НПОмашиностроения», общественных организаций и средств массовой информации.
Созданные лаборатории оснащены самыми современными химико-аналитическими приборами и оборудованием, в том числе экспресс-анализаторами,  средствами мобильной связи и передачи данных посредством космической связи. Все аналитическое оборудование отвечает директивам Европейского Союза, международным правилам и стандартам, внесено в государственный реестр средств измерений Республики Казахстан. Такое оснащение позволяет в оперативном режиме  на  уровне международных стандартов осуществлять комплексный экологический контроль на территориях, подверженных воздействию  в штатных и аварийных ситуациях.
При создании лабораторий большое внимание было уделено подбору персонала для эффективной и долгосрочной эксплуатации сложных автоматизированных   приборов и оборудования.
На должность Директора – начальника аналитической лаборатории Представительства РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология»  была назначена Бимаганбетова Алма Орманбековна,  кандидат химических наук, выпускница химического факультета Казахского  государственного университета им. С.М. Кирова, человек с огромным стажем  работы, в том числе в качестве инженера лаборатории металлургии ДжезказганНИКИцветмет, преподавателя химии и экологии в Жезказганском университете.
Научными сотрудниками лаборатории являются:
— Мухтар У. М. — молодой перспективный специалист-химик, инженер нефтегазовых технологий,  получил стипендию Президента Республики Казахстан «Болашак» и окончил  в Канаде  Университет Cape Breton;
— Карахметова Торгын Хасеновна, окончившая в 2005 году с отличием  химический факультет Жезказганского университета им. О.А. Байконурова, а в 2008 году — Центрально-азиатский университет по специальности «Нефтегазовое дело». Ранее  в центральной химической лаборатории при Корпорации «Казахмыс» прошла трудовой путь от лаборанта химического анализа до инженера спектрального анализа.
Научные сотрудники лаборатории прошли обучение в ТОО «Национальный центр аккредитации»  и получили  соответствующие сертификаты. Все лаборатории аккредитованы в системе Госстандарта Республики Казахстан.
В  2013 году произошли  некоторые изменения в штате сотрудников.   В  связи с назначением Бимаганбетовой А.О. заместителем генерального директора  РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология», на должность Директора– начальника аналитической лаборатории Представительства РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология»  назначен Мухтар У. М.   и  принят научный сотрудник  Люкшов Виктор Сергеевич –  молодой специалист, закончивший в 2013 году Московский государственный горный университет, инженер по специальности машины и оборудование природообустройства и защиты окружающей среды.  Все сотрудники лаборатории являются  жителями г. Жезказган.
Деятельность лаборатории направлена  на обеспечение выполнения работ по  экологическому сопровождению  пусков МБР и РН в районы падения отделяющихся частей ракет-носителей.  При этом  сотрудники лаборатории принимают участие в комплексных экологических  обследованиях территорий, подверженных воздействию ракетно-космической деятельности космодрома «Байконур», обеспечивают выполнение химических анализов проб объектов окружающей среды на содержание в них компонентов ракетного топлива, продуктов их трансформации, определение физико-химических показателей для оценки экологического состояния  природных объектов; контролируют содержание КРТ в объектах среды обитания населенных пунктов на прилегающих территориях.
Возможности оперативного реагирования созданных лабораторий были продемонстрированы в 2013 году, когда произошло  аварийное падение РН «Протон-М» на космодроме «Байконур».   С первых дней, на местах аварийного падания РН были отобраны    и проанализированы пробы почвы, атмосферного воздуха и растений. Определены площади загрязнения почвы гептилом и продуктами его трансформации, глубина проникновения в почву и уровень загрязнения. На основании этих данных разработаны схемы проведения детоксикации.  Работы по детоксикации проведены российской стороной  в присутствии представителей РГП «НИЦ«Ғарыш-Экология». После каждого проведенного этапа работ неоднократно контролировались результаты  обезвреживания загрязнения, пока не произошло  снижение его уровня до предельно допустимой концентрации (ПДК).
За последние пять лет (с 2010 по 2015 г.) Предприятие, включая лаборатории, приняло участие в экологическом сопровождении 74  пусков РН с космодрома «Байконур». В том числе 57-ми пусков РН «Протон», 10-ти пусков РН «Союз», 5-ти пусков РН «Зенит» и 2-х пусков МБР РС-18.
Согласно Порядку организации работ по экологическому сопровождению пусков ракет-носителей и МБР с космодрома «Байконур», утвержденному МООС РК, Казкосмосом и Роскосмосом в 2009 году, РГП «НИЦ«Ғарыш-Экология» участвует в совместном экологическом сопровождении всех пусков РН «Протон», использующих  ракетное топливо гептил.
Кроме того, с космодрома «Байконур» ежегодно производятся десятки пусков ракет, работающих на углеводородном горючем, что сопровождается негативным химическим, механическим и физическим воздействием на окружающую среду. В экологическом сопровождении большинства таких пусков казахстанская сторона не участвует. Так, совместные работы по экологическому сопровождению  пусков РН «Союз»   составляют примерно 30% от числа  всех пилотируемых и транспортных пусков, обслуживающих МКС. Экологическое сопровождение остальных 70% пусков осуществляются российскими специалистами без участия  казахстанской стороны.  В связи с этим мы не располагаем информацией о воздействии этих пусков на окружающую среду территорий Республики Казахстан, арендованных Российской Федерацией, что не позволяет   в полной мере оценить экологическое воздействие ракетно-космической деятельности космодрома «Байконур».
В организации совместных работ  по экологическому сопровождению всех пусков  РН и МБР существуют определенные проблемы в связи с тем, что материально-технические возможности лаборатории г. Жезказгана ограничены. В настоящее время она находится в арендованном помещении площадью 62,7 кв. м. и располагает двумя единицами автомашины КАМАЗ и пикапом Toyota Hilux.
Чтобы  обеспечить  оперативность и эффективность работ по оценке  воздействия ракетно-космической деятельности на территории Республики Казахстан  и участия казахстанской стороны в экологическом сопровождении всех пусков РН с космодрома «Байконур» необходимо создать собственный  многофункциональный научно-технического комплекса на базе существующего Представительства в г. Жезказган
В 2013 году Предприятием подготовлен инвестиционный проект   по созданию такого комплекса на базе существующего Представительства в г. Жезказгане. Проект был  включен в Государственную программу индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы, утвержденную Указом Президента Республики Казахстан от 1 августа 2014 года № 874. Мероприятия по реализации этого проекта предусматривают строительство стационарной химико-экологической лаборатории, автобоксов  для двух мобильных лабораторий, автомойки и др. вспомогательных объектов.
Для осуществления строительства лаборатории были оформлены соответствующие документы, согласно которым выделен  участок земли, расположенный по адресу: г.Жезказган, пр. Алашахана, 34б.
Министерством национальной экономики Республики Казахстан проведена экономическая экспертиза инвестиционного  проекта «Создание химико-экологической лаборатории в г. Жезказган», в заключении которой отмечено, что «в связи со значительным уменьшением доходной части республиканского бюджета в условиях мирового кризиса Президентом Республики Казахстан в ходе совещания по системным мерам экономической политики в августе 2015 года, установлен мораторий на новые инициативы до конца 2018 года».  В связи с этим начало строительства  отложено до решения вопроса о финансировании этого проекта.
Создание материально-технической базы с химико-экологическими лабораториями в г. Жезказган  позволит  расширить возможности РГП «НИЦ«Ғарыш-Экология» не только в выполнении работ по экологическому сопровождению всех пусков РН с космодрома «Байконур», но  и в проведении исследований  по оценке влияния  этих пусков на состояние объектов окружающей среды, среды обитания и здоровье населения.

                                                                                                                                                                                Жайлаубай Жубатов, 
доктор технических наук, генеральный директор РГП «НИЦ «Fарыш-Экология».