Отдел экологического мониторинга
В отделе работают:
Степанова Елена Юрьевна – главный научный сотрудник
Овод Надежда Андреевна – ведущий научный сотрудник
Кусаинова Мадениет Максутовна – ведующий научный сотрудник
Федорина Ольга Алексеевна – ведущий научный сотрудник
Атыгаев Ануар Булатович – старший научный сотрудник, а также докторант 3 курса Казахского национального университета имени аль-Фараби
Отдел является одним из ведущих структурных подразделений предприятия и осуществляет работы по следующим направлениям:
– разработка и реализация программ и проектов в области обеспечения экологической безопасности РКД;
– экологическое сопровождение пусков ракет-носителей (РН) и МБР с космодрома «Байконур»;
– экологическое обследование и оценка экологических последствий аварийных пусков РН;
– экологический мониторинг участков территории Казахстана, подверженных воздействию РКД;
– оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности в космической отрасли;
– разработка проектов нормативно-методических документов в области обеспечения экологической безопасности РКД;
– разработка рекомендаций по снижению негативного воздействия РКД на окружающую среду.
Отдел медицинских программ
Одно из ведущих подразделений предприятия, в рамках научно-технических программ занимается оценкой социально-гигиенической ситуации, качества жизни и здоровья населения на территориях, прилегающих к объектам комплекса «Байконур», районам аварий ракет-носителей, в частности:
– оценкой загрязнения компонентами ракетного топлива и продуктами их трансформации объектов среды обитания на зимовках и в населенных пунктах;
– социальными исследованиями качества жизни и степени влияния психоэмоционального и других факторов, связанных с РКД, на здоровье людей;
– установлением причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и риск-факторами РКД;
– мониторингом, анализом и прогнозом состояния здоровья населения по данным официальной статистики;
– изучением здоровья населения путем скрининга и углубленных медицинских осмотров;
– разработкой проектов нормативно-методического обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при РКД, порядка и объема медицинских исследований в районах аварийного падения ракет-носителей;
– разработкой комплекса организационных и медико-профилактических, санитарно-эпидемиологических мероприятий по предупреждению и снижению рисков воздействия РКД на здоровье населения.
Отдел Научно-технической информации
Отдел занимается созданием тематических картографических материалов и ведением базы данных предприятия. В предприятии внедрена геоинформационная система экологического мониторинга комплекса «Байконур». Отдельными блоками в системе выделены «Позиционный район», «Районы падения», «Аварийные ситуации», «Санэпид».
Геоинформационный банк данных ежегодно обновляется по результатам экологических, санитарно-эпидемиологических и медицинских исследований на территориях Республики Казахстан, подверженных воздействию ракетно-космической деятельности космодрома «Байконур». Для ввода, обработки, анализа и отображения данных в качестве базовых программных продуктов используются программы ArcGIS 10.1 for Desktop Advanced (ArcInfo), ArcGIS 10.1 Spatial Analyst for Desktop, MapInfo Professional 12.5. В дополнение к базовому комплекту имеются Corel Draw Graphics Suite X7, Adobe Photoshop CS 5.1 Extended.
Аналитическая лаборатория в г. Алматы
Аналитическая лаборатория основана в 2002 году в целях экологического контроля объектов окружающей среды на территориях, подверженных воздействию ракетно-космической деятельности космодрома «Байконур».
Лаборатория выполняет научные исследования по совершенствованию системы экологического нормирования. Основной задачей лаборатории является проведение экспериментальных исследований по разработке: технологий детоксикации почв, загрязненных токсичными компонентами ракетного топлива (КРТ); методик выполнения измерений КРТ и его токсичных производных в различных объектах окружающей среды; стандартных образцов предприятия; предельно-допустимых концентраций КРТ и продуктов их трансформации в объектах окружающей среды.
Лаборатория оснащена современными средствами измерений, испытательным оборудованием и средствами отбора, транспортировки и хранения проб объектов окружающей среды.