22.08.2018

Представители СМИ посетили химико-аналитическую лабораторию Научно-исследовательского центра «Ғарыш-Экология»

Алматы. 20 августа. Kazakhstan Today — 20 августа 2018 года в Алматы на базе Научно-исследовательского центра «Ғарыш-Экология» Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» АКК МОАП РК) прошел пресс-тур на тему: «Вопросы экологической безопасности ракетно-космической деятельности космодрома «Байконур», передает корреспондент агентства.

Мероприятие организовано в рамках празднования 25-летия Казкосмоса. Журналисты посетили химико-аналитическую лабораторию НИЦ «Ғарыш-Экология», оснащенную современными средствами измерений: здесь есть газовые и жидкостные хроматографы, хроматомасс-спектрометры, атомно-абсорбционный спектрофотометр и другие.

Как рассказала заместитель генерального директора предприятия Алма Бимаганбетова, в лаборатории в рамках реализации научно-прикладных проектов совершенствуются существующие и разрабатываются новые нормативы. В частности, разработаны восемь методик выполнения измерений компонентов ракетного топлива; девять гигиенических нормативов продуктов трансформации гептила и ракетного керосина Т-1; технологические регламенты на детоксикацию почв, загрязненных гептилом и ракетным керосином Т-1. Технология детоксикации гептила была успешно применена Роскосмосом при ликвидации последствий аварии РН «Протон-М» в 2013 году.

«Один из двух технологических регламентов, разработанных в нашей лаборатории, использовали россияне после аварии «Протон-М» в 2013 году на территории космодрома «Байконур». В результате детоксикации почв в течение полугода были получены положительные результаты», — отметила Бимаганбетова.

Между тем генеральный директор «Ғарыш-Экология» Жайлаубай Жубатов в ходе пресс-тура провел презентацию на тему: «Экологический мониторинг территорий объектов космодрома Байконур». Он рассказал журналистам об основных направлениях экологического мониторинга территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей с оценкой их экологической устойчивости и аварийных падений ракет-носителей, а также экологическое сопровождение пусков ракет-носителей.

«За период с 2002 по настоящее время наше предприятие приняло участие в экологическом сопровождении 158 пусков ракет-носителей. Экологический мониторинг территории падения и оценку их экологической устойчивости мы проводим с учетом разработанных нашим предприятием стандартов, системы критериев экологической устойчивости воздействия ракетно-космической деятельности. На основании полученных данных мы проводим экологическое обследование территории районов падения, социально-гигиенические условия, а также скрининг состояния здоровья населения», — отметил Жубатов.

Таким образом, в республике проведена оценка экологической устойчивости территорий к воздействию ракетно-космической деятельности в 18 районах. В рамках исследования, в том числе, учитывалось качество жизни и здоровье населения сопредельных территорий.

Как пояснил Жубатов, при осуществлении ракетно-космической деятельности основную опасность представляют химические загрязнения, которые происходят при штатных и аварийных пусках, а также пирогенное воздействие на растительный покров при падении отделяющихся частей ракет-носителей. «Есть такие случаи, где падение частей изредка сопровождается возгоранием растительного покрова», — сказал он.

Особое внимание уделяется экологическому мониторингу мест аварийного падения ракет-носителей. Ежегодно контролируется уровень остаточного загрязнения объектов окружающей среды компонентами ракетного топлива, оцениваются восстановительные процессы. В населенных пунктах прилегающих территорий контролируется состояние среды обитания, а также здоровья населения.

Вместе с тем Жубатов отметил, что к настоящему времени запуски ракет на высокотоксичном гептильном топливе перенесли с «Байконура» на российский космодром.

По словам главы предприятия, все результаты экологического и социально-гигиенического мониторинга собираются и хранятся в геоинформационной базе данных, которая в настоящее время содержит около 200 000 записей, и ежегодно идет её пополнение. Собранная информация необходима для принятия решений по снижению негативного воздействия ракетно-космической деятельности.

«Здесь данные о произошедших авариях, сколько мы сделали анализов, сколько этапов проведено. Ведется мониторинг работы: в какие районы съездили, сколько проб и где отобрали», — пояснил директор предприятия.

Он также отметил, что в дальнейшем все пробы проходят анализ, а полученная информация обрабатывается по нескольким направлениям.

По словам Жубатова, созданная система данных надежно защищена. «Эта система — внутренняя, локальная, поэтому доступа к ней с целью кибератаки нет. Но вообще, если на то пошло, то информации по экологии, согласно конвенции ООН, должна быть открыта. Поэтому мы стараемся информацию не засекречивать. Нам лучше, если факты о нашем ведомстве будут доступны большему числу жителей Казахстана. Потому что из-за нехватки информации у нас случаются проблемы», — подчеркнул он.

Напомним, РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» было создано в 2001 году в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан. В настоящее время предприятие имеет развитую материально-техническую и аккредитованную химико-аналитическую базу, лицензии на проведение работ, укомплектовано квалифицированными научными кадрами (докторами, кандидатами наук, магистрами). Все это позволяет успешно решать задачи, направленные на создание системы экологической безопасности космической деятельности и минимизацию ее негативного воздействия на окружающую природную среду и здоровье населения Казахстана.

Предприятие имеет химико-экологические лаборатории в городах Алматы, Жезказгане и Байконыре.

Предприятие является единственной в Казахстане специализированной организацией, выполняющей: государственное задание «Услуги экологического мониторинга территорий Республики Казахстан, подверженных воздействию ракетно-космической деятельности комплекса Байконур»; прикладные научные исследования по экологическому нормированию ракетно-космической деятельности, обладает практическим опытом по оценке и ликвидации последствий аварий РН.

Казкосмосом и Роскосмосом создан и действует Научно-технический совет Казахстанско-Российских программ, координацию работ которого от Казахстанской стороны осуществляет РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» и успешно взаимодействует с Российской стороной по вопросам экологической безопасности РКД, представляя интересы Казахстанской стороны. Сопредседателем данного Совета является Жайлаубай Жубатов.

Источник: https://www.kt.kz/rus/state/predstaviteli_smi_posetili_himikoanaliticheskuju_laboratoriju_nauchnoissledovateljskogo_centra_garishekologija_1153661385.html