20.06.2017

Россия окажет помощь пострадавшим при падении частей ракеты «Союз-2.1а»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Помощь пострадавшим при падении частей ракеты-носителя «Союз-2.1а» в степи в Карагандинской области будет оказана российской стороной.  Об этом сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов, отвечая на вопросы журналистов после совместного заседания палат Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Фрагмент первой ступени ракетоносителя упал на территории, отведенной для района падения. Все работы, связанные с тушением этого пожара, проделаны. Вы не обратили внимания, в три года один раз такое бывает. Упавшее с неба железо  нагревается, тем более это было в полупустынной зоне — сухостой, жара стоит на улице. Все работы, связанные со всеми ликвидационными мероприятиями, относятся к расходам российской стороны, они полностью все это перекрывают. Это все предусмотрено полностью во всех расходах, связанных с арендой, то есть оно уже полностью учтено», — сказал Бейбут Атамкулов.

Он также добавил, что вся помощь пострадавшим  будет оказана российской стороной.

«Вся помощь пострадавшим  выделена Роскосмосом. Я не могу об этой сумме сказать, она сейчас рассматривается, это же бюджет Российской Федерации. Пострадавший — работник Роскосмоса, но гражданин Казахстана. Помощь пострадавшим полностью возмещается российской стороной, потому что он является работником российского предприятия и получает там зарплату и так далее. Это был несчастный случай, он находился в машине, в результате ветра пожар перекинулся на машину, в которой и находился погибший водитель. Это производственный случай, человек работает на предприятии, которое занимается ликвидацией последствий после падения ступеней вот этих ракет, специальное российское предприятие. После каждого такого случая они должны проводить обработки и забирать уже остатки вот этих ступень», — отметил Бейбут Атамкулов.

На вопрос будет ли оказана помощь пострадавщим со стороны Казахстана, министр затруднился ответить.

Ранее сообщалось, что серия операций по пересадке кожи и ряд пластических операций ожидают работника предприятия, который получил ожоги при падении частей ракеты-носителя «Союз-2.1а» в степи в Карагандинской области.

Российское предприятие «НПО Машиностроения» оказывает материальную помощь в лечении пострадавшего.

«Операции по пересадке кожи в ближайшее время проводиться не будут, поскольку пациент находится в тяжелом состоянии. Он в сознании, сам дышит, но ожоги глубокие», — сообщила пресс-секретарь департамента здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса.

По словам заместителя директора центра ортопедии и травматологии имени Макажанова Серика Тулеубаева, в отношении 49-летнего пациента проводятся только перевязки, и обязательно под наркозом.

«Перевязки осуществляем под наркозом для определения площади и  глубины поражения. У него 40 процентов ожогов. Из них 35 глубокие, еще и отравление продуктами горения», — сказал Серик Тулеубаев.

Напомним,  ЧП произошло 15 июня. От ракеты-носителя «Союз-2.1а», стартовавшей в штатном режиме с космодрома «Байконур», отделились части и упали в Улытауском районе. Собрать фрагменты должно российское предприятие «НПО машиностроение». Но раскаленные боковые части ракеты спровоцировали степной пожар. При ликвидации пожара погиб водитель машины «КамАЗ», являющийся сотрудником предприятия. Его коллега получил травмы.

Автор: Серик Сабеков

Источник //Kazinform.kz