22.08.2018

Учёные Казахстана вывели новый вид бактерий, поглощающих керосин

Специалисты научного центра «Ғарыш-Экология» рассказали, что эти бактерии могут быть полезны при ликвидации последствий аварий, в том числе при падении ракет.

Специалисты научного центра «Ғарыш-Экология» изобрели уникальную технологию, которая будет использована при ЧП с ракетами на Байконуре. Она заключается в том, чтобы бактерии, находящиеся в земле, сами съедали керосин, пролившийся после крушения ракет. Об этом корреспонденту Informburo.kz рассказали сами учёные.

Пресс-тур на тему «Вопросы экологической безопасности ракетно-космической деятельности космодрома «Байконур» прошёл 20 августа в Алматы. Мероприятие ко всему приурочено к празднованию 25-летия «Казкосмоса».

Объектом посещения стала химико-аналитическая лаборатория научного центра «Ғарыш-Экология». Она оснащена современными средствами измерений. Заместитель генерального директора предприятия Алма Бимаганбетова рассказала журналистам об основных направлениях деятельности лаборатории.


Алма Бимаганбетова / Фото Алмаза Толеке

«Это химико-аналитическая лаборатория, в которой определяют дозы гептила или, проще говоря, компонентов ракетного топлива в почве, окружающей среде и биоматериалах. При загрязнении с объектов космодрома «Байконур» берутся пробы, которые потом изучаются. На основе этих исследований разрабатываются методики работы при авариях, крушениях ракет. Всего мы изобрели две технологии детоксикации при гептиловом и керосинном загрязнении», – рассказала она.

Обе технологии основаны на многолетних разработках местных учёных. Гептил тут научились нейтрализовывать с помощью гидроперита, смешанного с секретным компонентом-катализатором. Из этого готовят раствор, которым в случае экологической катастрофы зальют проливы токсичного гептила. Этот раствор изобрели казахстанские учёные, потом передали формулу в «Роскосмос», потому что безопасность на «Байконуре» – это забота двух стран-соседей.

«Но ракеты используют не только гептил, но и керосин, например, «Зенит» и «Союз» заправляют только керосином, так всегда было. Поэтому, не дожидаясь катастрофы, мы решили изобрести технологию детоксикации и при проливе в почву керосина. Это вообще интересное открытие – наши учёные использовали для подмоги бактерий-аборигенов, которые обитают в почве по всему Казахстану. Всего вывели четыре вида организмов, которые вместе могут попросту съесть керосин. Выяснилось, что для такого аппетита им просто нужно было дать среду, мы нашли такой питательный раствор. Он разводится в лаборатории, перемешивается с бактериями и заливается в почву. Дальше всё происходит само собой. Технология изобреталась в течение года, она всё время совершенствуется», – говорит директор центра Жайлаубай Жубатов.


Директор центра Жайлаубай Жубатов / Фото Алмаза Толеке

Научный центр «Ғарыш-Экология» работает с 2001 года. За прошедшие 17 лет на территории Казахстана произоши три крупные аварии с ракетами. Во всех трёх случаях во время ликвидации последствий использовали технологию по нейтрализации гептила. Что касается пролива керосина, такого на территории Казахстана не случалось.

26 июля 2006 года запуск ракеты-носителя «Днепр» с космодрома Байконур обернулся крушением. Ракета-носитель должна была вывести на орбиту первый космический аппарат Белоруссии «БелКА», а также попутную нагрузку – космические аппараты «Бауманец», UniSat 4 (Италия) и 14 университетских спутников CubSat (США, Колумбия). Через полторы минуты полёта «Днепра» произошло аварийное прекращение работы двигателя I ступени. Фрагменты ракеты упали на границе Казахстана и Узбекистана в 150 километрах от пусковой установки космодрома «Байконур». В результате аварии никто не пострадал. В районе падения нет населённых пунктов, сообщали тогда СМИ.

Однако падение ракеты могло обернуться экологической катастрофой. В результате аварии в почву попало значительное количество ракетного топлива гептила. Это вещество относится к первому классу токсичности. На дне 15-метровой воронки, образовавшейся в результате падения ракеты, концентрация гептила превышала норму в 1000 раз. Ликвидацией последствий аварии занималась команда из России и Казахстана.

6 сентября 2007 года ракета-носитель «Протон-М» упала после старта с «Байконура». Ракета должна была вывести на орбиту японский спутник связи. JCSAT-11 принадлежал японскому оператору спутниковой связи компании JSAT Corp. Он был предназначен для обеспечения связи и трансляции цифровых телепередач пользователям на территории Японии, Азиатско-Тихоокеанского региона и на Гавайях. Причиной падения ракеты-носителя «Протон-М» стал отказ рулевых машин, управлявших вектором тяги. Во время старта в двигателях тяжёлой ракеты-носителя было более 600 тонн топлива: высокотоксичного горючего – гептила и окислителя – азотного тетроксида.

2 июля 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС разбилась через минуту после взлёта с космодрома «Байконур». На борту ракеты находилось 600 тонн топлива, а именно гептила. Директор по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков рассказал тогда в интервью изданию «Коммерсантъ» о масштабе данной трагедии и влиянии её на жителей Байконура.

«Гептил – это компонент ракетного топлива, который крайне опасен для человека, он имеет крайне невысокую предельно допустимую концентрацию. Но дело даже не в этом. Воздействуя на людей, он поражает буквально все системы человека, начиная с того, что он является канцерогенным веществом, и поражает иммунную, сердечно-сосудистую, лимфатическую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт, печень, кожу, а также вызывает нарушение репродуктивной деятельности и появление врождённых уродств. По сути, любая часть организма человека поражается гептилом», – рассказал тогда эксперт.


Модели ракет, взлетающих с «Байконура» / Фото Алмаза Толеке

За минувшие месяцы эксперты центра провели оценку экологической устойчивости территорий 18 районов падения к воздействию ракетно-космической деятельности. Особое внимание уделяется экологическому мониторингу мест аварийного падения ракет-носителей. Ежегодно контролируется уровень остаточного загрязнения объектов окружающей среды компонентами ракетного топлива, оцениваются восстановительные процессы. В населённых пунктах прилегающих территорий контролируется состояние среды обитания, а также здоровья населения.

Все результаты экологического и социально-гигиенического мониторинга собираются и хранятся в геоинформационной базе данных предприятия, которая в настоящее время содержит около 200 тысяч записей. База данных ежегодно пополняется. Информация актуальна для принятия решений по снижению негативного воздействия ракетно-космической деятельности.

Казахстан неоднократно предлагал России сократить число пусков «Протонов», поскольку эти носители используют высокотоксичное ракетное топливо. К тому же имеются несколько фактов падения этих ракет-носителей. Последний случай произошёл летом 2013 года на космодроме «Байконур». Тогда авария случилась на первой же минуте старта.

14 июня после запуска с космодрома «Байконур» ракеты-носителя «Союз-2.1а» в результате падения отделяющихся частей ракеты произошло возгорание сухой травы в 20 км от села Талап Карагандинской области. Площадь пожара составила 10 тысяч гектаров.

Один из казахстанских работников, участвовавших в поиске частей ракеты, погиб от полученных ожогов на месте, а второй – в больнице спустя две недели после госпитализации.

Источник: https://informburo.kz/novosti/uchyonye-kazahstana-vyveli-novyy-vid-bakteriy-pogloshchayushchih-kerosin.html