29.06.2018

В Минэнерго опровергли информацию об ухудшении экологии в районе Байконура и Сарышагана, распространяемую в финансируемых Западом СМИ

Астана. 19 июня. Kazakhstan Today — Казахстанские экологи не подтверждают информацию СМИ, финансируемого Объединённым центральным командованием ВС США, о неблагоприятной ситуации в районе космодрома Байконур и полигона Сарышаган. Напротив, в последние годы происходит снижение числа пусков ракет-носителей (РН), а разработки казахстанских ученых позволяют совершенствовать технологию детоксикации почв, которые находятся в зоне космической деятельности, передает Kazakhstan Today.

В казахстанских СМИ периодически появляется информация о том, что эксплуатация российскими предприятиями космодрома Байконур и полигона Сары-Шаган наносит непоправимый вред экологи как на территории самих этих объектов, так и в близлежащих районах. В частности, минувшей весной на портале central.asia-news.com (портал под названием Caravanserai, спонсируемый, по информации самого же портала, Объединённым центральным командованием ВС США) появилась статья, гласящая о том, казахстанские жители и экологи обеспокоены российскими ракетными испытаниями на полигоне на берегу озера Балхаш. Формальным поводом для написания статьи стало сообщение Минобороны РФ о проведении на Сарышагане испытаний новой системы противоракетной обороны (ПРО). Заодно в статье упоминается и космодром Байконур, также с негативным посылом. В качестве дальнейших доводов приводятся старые материалы в СМИ по поводу эксплуатации указанных объектов. Также звучат очень короткие комментарии экспертов, лишенные в данном материале какой-либо аргументации.

«Испытания на полигоне Сарышаган, несомненно, наносят ущерб окружающей среде, отметил в интервью «Каравансараю» Мэлс Елеусизов, лидер экологического союза «Табигат» из Алматы. Однако гораздо серьезной причиной для беспокойства является космодром Байконур — главный космодром для реализации российской космической программы, сказал он. Учитывая, что срок аренды космодрома Россией истекает только в 2050 году, Россия его еще долго не оставит», — говорится в статье. «Гораздо больше вреда нашей экологии наносит гептил (компонент ракетного топлива), используемый в ракетах на космодроме Байконур», — цитирует «Каравансарай» Елеусизова.

Агентство Kazakhstan Today обратилось за комментариями в профильное ведомство с целью узнать, как эксплуатация указанных объектов отразилась на экологии Казахстана, местных жителях, и какой контроль на территориях полигона и космодрома ведется уполномоченными органами Казахстана. Как заявили в Комитете экологического регулирования и контроля Минэнерго РК, в республике достаточно специалистов и технологий, чтобы вести мониторинг и минимизировать негативные последствия космической и военно-испытательной деятельности. Важно отметить, что в последние годы количество запусков с Байконура значительно снизилось.

«В настоящее время сокращено количество пусков РН «Протон» с космодрома Байконур: 2015 год — 8 пусков, 2016 год — 4, 2017 год — 3. Ракета-носитель «Протон-К» с большими гарантийными запасами топлива в баках в 2012 году заменена на модернизированный вариант РН «Протон-М», у которых, благодаря форсункам, происходит более полное сгорание топлива. В результате этого минимизируются воздействия остаточного топлива в местах падения отработавших первых ступеней РН», — говорится в ответе Комитета экологического регулирования и контроля на запрос Kazakhstan Today.

Как подчеркнули в ведомстве, с учетом динамики более чем за 10 лет экологическая обстановка в районах падения стабильная.

Отмечается, что при каждом пуске ракет-носителей с космодрома Байконур выполняются работы по их экологическому сопровождению. В позиционном районе космодрома на границе санитарно-защитных зон, заправочных станций, технических и стартовых комплексов специалисты РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» совместно с российской стороной проводят контроль уровня загрязнения окружающей среды (воздух, почва, снег) во время и после заправки разгонных блоков до пуска, во время заправки и после пуска РН. На сегодняшний день предприятием выполнено экологическое сопровождение 156 пусков ракет-носителей.

«Анализ многолетних результатов количественного химического анализа проб объектов окружающей среды показывает, что в позиционном районе содержание компонентов ракетного топлива при штатных пусках находится в пределах допустимых норм. В районах падения (РП) на месте падения отделяющей части ракетоносителя совместно с участием казахстанской стороны (представительство в Жезказгане) осуществляется экспресс-анализ содержания космического ракетного топлива (КРТ) в атмосферном воздухе; отбор проб объектов окружающей среды (почва, вода, растения). Пробы анализируются на содержание гептила (НДМГ), нитрозодиметиламина (НДМА), нитрат и нитрит ионов, и определяется рН. При превышении предельно допустимых концентраций гептила силами российской стороны (ОАО ВПК «НПО машиностроение») проводятся детоксикационные работы, и в последующем данный участок берется на контроль», — пояснили в Комитете экологического регулирования.

Как заявили в ведомстве, проводимые ни один год исследования не выявили влияния космической деятельности на здоровье местного населения. «Результаты проводимых работ по обеспечению экологической безопасности РКД позволяют констатировать, что при штатных пусках РН с космодрома Байконур на среду обитания населенных пунктов и здоровье населения влияние не оказывается. На протяжении пяти лет (2000-2004 годы) в рамках российско-казахстанской программы «Оценка влияния запусков ракет-носителей с космодрома Байконур на окружающую среду» выполнено 9 научно-исследовательских работ, в рамках которых изучены синоптические и метеорологические параметры, определяющие погоду в атмосфере, которая является компонентом окружающей природной среды на объектах космодрома и среды обитания жителей прилегающих населенных пунктов», — указывается в сообщении.

Кроме того, исследователи рассмотрели 44 пуска РН с 1986 по 2004 годы и изучили их влияние на погоду. В результате изучения сотрудники Гидрометцентра Москвы и Казгидромета не установили влияния пусков РН на синоптические ситуации и погодные условия.

«Установлено, что основное воздействие на население при авариях ракет-носителей может оказывать психоэмоциональный фактор, когда люди, обеспокоенные состоянием здоровья, чаще обращаются в медучреждения и у них обнаруживаются различные заболевания. Таким образом, происходит рост показателей заболеваемости по обращаемости, однако через один-два года после аварии он снижается до уровня доаварийных значений», — отметили при этом в Комитете.

По данным ведомства, в 2015 году в Байконыре, селе Акай и поселке Торетам Кармакшынского района, прилегающих к району аварии РН «Протон-М» в 2013 году, а также в поселке Айтеке би Казалынского района были проведены анализ медико-демографической ситуации и состояния здоровья населения по данным официальной статистики; скрининг состояния здоровья жителей и анализ причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и возможными неблагоприятными факторами, связанными с аварией. Также в указанных пунктах проведена оценка среды обитания. В результате гептил и продукты его трансформации там не обнаружены. Медико-демографическая ситуация оставалось стабильной.

«Статистически значимый рост уровня общей заболеваемости населения в год аварии связан с психоэмоциональным стрессом. Результаты проведенных исследований показывают, что при отсутствии загрязнения населенных пунктов компонентами ракетного топлива, под воздействием психоэмоционального фактора возрастает обращаемость населения за медицинской помощью», — пришли к выводу участники исследований.

Также в Комитете рассказали о реагировании на внештатные ситуации. В частности, 2 июля 2013 года при осуществлении пуска РН «Протон-М» произошла аварийная ситуация с падением РН на территории позиционного района космодрома «Байконур». В работах по обследованию и ликвидации последствий аварии приняли специалисты «Гарыш-Экология». При ликвидации последствий аварии была использована комбинированная технология, разработанная НИЦ «Ғарыш-Экология», которая при детоксикации почв, загрязненных гептилом, показала эффективные результаты.

Вместе с тем технологии, позволяющие нейтрализовать негативные последствия космической деятельности, постоянно совершенствуются. В частности, РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» разработан технологический регламент на детоксикацию почв, загрязненных НДМГ комбинированным методом.

Для очистки почвы от ракетного топлива — керосина Т-1 — в 2014 году был разработан метод обезвреживания, основанный на биологическом способе с применением аборигенных штаммов микроорганизмов. Утвержденные в РК техрегламенты на детоксикацию почв, загрязненных несимметричным диметилгидразином и детоксикации почв, загрязненных ракетным керосином Т-1, переданы российской стороне для практического применения.

«Для эффективной оценки экологического состояния территорий, подверженных ракетно-космической деятельности, ведутся исследования по совершенствованию систем экологического нормирования. Для разрешения этих проблем РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» в период 2009-2015 годов разработано и утверждено на государственном уровне 9 гигиенических нормативов: на ракетный керосин (Т-1) и продукты трансформации гептила в почве», — уточняется в ответе.
Между тем, комментируя финансовую сторону вопроса в рамках экологической компенсации, в Комитете уточнили, что, согласно договору аренды комплекса «Байконур», российской стороной выплачивается $115 млн.

Что касается использования испытательного полигона Сарышаган, в Комитете отметили, что «падение фрагментов ракет-мишеней происходит в пределах границ полигона, на территории которого отсутствуют населенные пункты». При падении фрагментов ракет в районе ведется радиационный контроль, который осуществляет воинская часть 03080 МО РФ.

Также в сообщении указывается, что территория испытательного полигона Сарышаган представляет собой каменистую пустыню (Бетпак Дала) с участками суглинистых почв, развитых в понижениях рельефа. На большей части территории плодородный слой отсутствует, растительный покров разреженный.

«В настоящее время данная территория используется ВС Министерства обороны Республики Казахстан для проведения учебных и боевых стрельб. Согласно статье 10 Соглашения между РФ и РК об условиях использования и аренды испытательного полигона Сарышаган и обеспечения жизнедеятельности Приозерска, Российская Федерация при использовании объектов полигона, движимого и недвижимого имущества Приозерска обязуется обеспечить использование испытательных площадок и боевых полей для выполнения боевых стрельб в интересах Министерства обороны РК по согласованию с Министерством обороны РФ. При этом никакими документами не оговорена мера ответственности каждой из сторон соглашения и порядок проведения работ по очистке территории испытательных площадок от остатков ракет и мишеней после проведения испытаний каждой из сторон соглашения», — заключается в ответе Комитета.

Источник:
https://www.kt.kz/rus/ecology/v_minenergo_oprovergli_informaciju_ob_uhudshenii_ekologii_v_rajone_bajkonura_i_sarishagana_rasprostranjaemuju_v_finansiruemih_zapadom_smi_1153658220.html